沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司真的保险吗?

保险公司真的保险吗?

2020-10-23 分享到:

一、保险公司成立之前要经历层层审查,没有雄厚的实力很难拿到牌照。

按《保险法》规定,保险公司最低注册资本为2亿,且必须是实缴,一般没有10个亿都很难成功。

而且光有钱还不行,股东实力也要强。每一个所谓的小公司背后,都可能站着一位实力强大的金主爸爸,甚至中央政府。

成立之后,还有各种各样的紧箍咒。

保险公司真的保险吗?

1、保证金制度

注册资本金20%存入银保监会指定银行; 对应法条:保险法第97条

保证金一般是不能动,除非万不得已,保险公司到了破产边缘,这些钱才能拿出来补偿用户。

比起其他行业,保险业的风险意识真的高了好几个level。

其他行业都是嫌钱不够,借钱搞事情;而保险业,刚成立就要为防止破产做准备,即使破产的可能性很小。

2、责任准备金制度

保障被保人权益,保证偿还能力原则,提取各项责任准备金。

对应法条:保险法第98条

保险公司卖出保单时,就做好了理赔准备。

每卖一份保单,必须计提相应的责任准备金,用作未来可能的赔偿。

这也是不少新成立保险公司亏损的原因。

3、公积金制度

保障被保险人去权益,维护金融安全;

对应法条:保险法99条,保险公司获得利润后,不能全部分给股东,必须留一定比例在公司。

这样做,年景好的时候能存点粮,年景不好的时候能拿出来吃,为的就是保险公司能够长期经营下去,不让保险公司盈亏波动那么大。

二、保险公司带上这三重紧箍咒后,监管爸爸还会时刻盯着。

1、偿付能力监管

实际资本与最低资本之比不得低于150% 对应法条:偿付能力管理办法第37条

保险公司每季度末、每年末都要向上汇报。有点像员工给老板汇报KPI。

监管爸爸审查后,一旦发现谁偿付能力不达标,就会过来敲打一下:

你这偿付能力有点低,得加钱?(股东增资)

你偿付能力都这样了,还花钱开什么分支机构?(停止新开分支机构)

你这产品可能会有利差损,以后不准卖了!

......

给大家科普一下,中国现在用的「偿二代」系统,每季度末、每年末都会用详尽的数学模型对保险公司进行压力测试,通过测试后,就能确保保险公司有能力在99.5%的概率下,无论发生什么都不会倒闭。

2、资金运用严控/资产独立

保险公司投资范围及比例受银保监会严格管控;保险公司财务与资产独立,不得通过借款、违规担保占有。

对应法条:保险法第106条,保险资金运用管理办法第16条,保险公司控股股东和实际控制人管理办法第10条;

一般来说,保险公司投资是以低风险的国债、高等级信用债为主,就算现在股市行情再好,也不能满仓一把梭。

这也从投资端避免了保险公司出现巨额亏损的可能。

3、再保险制度

分散保险公司风险、确保用户权益。

对应法条:保险法第103条

再保险就是保险公司的保险。比如我有100万重疾,保险公司会分一些给再保险公司,比如50万,等到理赔时,保险公司和再保险公司分别承担50万,保险公司的风险就下降了。

三、如果上面这一层层防护都没抗住,保险公司依然濒临破产,我们还有最后的终极兜底制度。

1、保险保障基金/政府接管,保险公司不足以偿付保单利益的,由保险保障基金依法提供救济;

偿付能力严重不足,国务院监管机构可以对其进行接管。

对应法条:保险法第99条、145条,保险保障基金管理办法;

保险保障基金是由银保监会、财政部和中国人民银行共同发起设立的,保险公司每收一笔保费,就要拿出一定比例缴纳基金。

一旦发生极端风险,就会动用基金进行救助。

最近的例子参考安邦保险,大家可以去网上搜一搜。

监管部分接管安邦后,保险保障基金直接注资608亿,真的是不差钱。

在这期间,所有保险理赔、兑付也都是正常进行的。

2、退出机制

如果所有方法用尽,还是没把保险公司救回来,国家会指定进行相关机构接手。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨宇鹏

北京市 北京  泰康养老

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陆健蓉 2020-11-12

买保险最佳年龄

最佳年龄:越早买约好;今天买最合适,因为我们不确定风险和意外什么时候到来!  2020-11-12
刘岗民 2020-11-02

请求退保,家庭经济十分困难无法负担保费。

随时可以退保。退保之前希望您能够考虑几个问题:1,您购买的是什么险种,保障内容是什么?2,如果您退保了,真的发生了保险合同里面的风险,您怎么办?有解决方案吗?3,导致您家庭经济困难的原因是因为保费压力太大?还是其它什么原因?  2020-11-10
吕节梅 2020-11-04

华夏财富宝两全保险(分红型)投保六个月后投保人身故怎么办呢

投保人身故后,可以选择更换投保人或者退保,但是退保可能会有一定的损失。  2020-11-10
毕军海 2020-08-26

我想退保怎么退

退保这件事非常简单,手续也简单,去相应的保险公司的网点,可以联系保险公司客服进行咨询;但是,退保您是有损失的。损失的大小取决于您所购买的险种和年限。  2020-11-02
项玉军 2020-10-27

保险公司为什么不要被保险人体检报告单,而准予投保?投保期间有重大疾病可以赔付吗?

这个问题问的有点绝对了。不是所有的被保险人都不要求提供体检报告,也不是所有的被保险人都需要提供体检报告。保险公司会根据保额和健康告知的填写内容,经过核保部门的初步审核后,会给出是否需要提供体检报告的结论。重疾险投保后,一般会有90天左右的等待期,如果等待期之内,发生重大疾病,保险公司会返还已缴保费。  2020-10-29
程建华 2020-10-29

中国人寿保险靠谱吗

这个问题问得真好。靠谱:所有的保险公司都靠谱;各种区别是有的,有产品上的,有实力上的,成立时间不一样。 其实最重要的就是您所接触到的保险公司的服务人员的专业度,是不是真的能够为您量身定做专属的保险方案。  2020-10-29
新用户 2020-10-26

我想给我儿子买一份大额的保险 今年12岁了最好是有婚嫁 上学等比较全的那种,急 急急 请专业的保险人给推荐一下

有些信息需要确认一线:孩子现在是小学,还是初一?重疾险有没有配置?根据您提供的信息,建议购买一份年金保险产品,满足未来孩子的上学,婚嫁,创业的需求。  2020-10-26
896937483@qq.com 2018-02-05

乙肝大三阳,病毒携带者,肝功能正常能买商

     可以
   如果曾经是乙肝大三阳,现在数值正常,只需如实告知,就可以。    保险公司会根据实际情况,进行核保,可能会加保。

  
   具体情况,欢迎您直接咨询我。我的一个客户刚刚承保,他原来就是大三阳。
  2018-02-06
段 2018-02-06

北京社保男性要从多大年龄开始交?

      这个参保年龄没有硬性规定。 建议是越早越好,例如:22岁大学毕业,参加工作开始,就缴纳社保,一直到65岁退休(男性),这样退休后,每个月的退休金相对会多一些;如果说起缴年龄大也没关系,只要最低持续缴纳15年,也可以。
  
      您是想要补缴,还是?

     您可以直接与我联系
  2018-02-06
1057052355@qq.com 2018-01-12

查询保单

不用急,直接登陆当地交管局官网,就可以查出来。或者打122也可以查出来  2018-01-15

更多 保险方案

泰康健康有约终身重大疾病保险D款

最高保额:500000.00 年缴:10850.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

愉快签单

接到沃保网转介绍名单的时候,正在开早会。结束后,第一时间与用户联系,双方约定下午用户公司见。如约而至,开门见山,简单明了,...

签单 12275.0000 2018-06-12

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康养老 网站管理

171460个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171460个用户完善保障计划