沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

2021-06-11 分享到:

  中国银保监会前些天印发了《中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》,此举旨在进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为!让我们来了解一下。

银保监会印发《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》

  据悉,2016年6月,我国开始长期护理保险制度试点。2020年9月,国家医保局印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,正式启动为期两年的扩大试点阶段,继续鼓励社会力量积极参与。

  在已开展的试点项目中,以商业保险机构为主的社会力量在政策落地、组织实施、资金安全等方面发挥了重要作用。目前,长期护理保险制度仍处于试点阶段,在制度设计、服务体系、评定标准、管理流程等方面都在探索中。银保监会拟通过《通知》明确相关服务要求,加强服务流程管理,强化监督检查,提升专业服务能力,助力制度更好地落地实施。

  银保监会表示,长期护理保险制度试点以来,总体运行平稳,取得初步成效,切实提高了失能人员的生活质量、减轻了失能人员家庭的经济负担,为建立全国性长期护理保险制度进行了有益探索。保险行业借助自身在服务网络、人才队伍、专业能力、信息技术等方面优势,全面参与试点服务,形成相对完善的服务体系,满足失能人员护理服务需求,对促进公共管理创新、推进“放管服”改革发挥了积极作用。

  《通知》主要包括以下内容:一是对保险公司专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。二是压实保险公司主体责任,加强业务和服务流程管理,强化内部监督与问责。三是加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题。四是鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  下一步,银保监会将进一步引导行业提升专业能力,提高服务质量,强化依法合规,规范经营行为,切实保护好参保群众合法权益。继续支持行业协会发挥自律组织作用,促进资源整合与共享,提升行业服务效能。

  以下为《通知》原文:

  中国银保监会办公厅关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知

  为进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为,切实维护参保群众合法权益,经银保监会同意,现就有关事项通知如下:

  一、积极服务民生保障。鼓励保险公司发挥市场机制作用,积极参与社会治理,履行社会责任,提升公共服务运营效率,降低制度运行成本,增强参保群众的获得感和幸福感。

  二、提升专业服务能力。保险公司应按照长期健康保险的经营要求完善组织架构、健全制度体系、加强专业人员配备,具有经办基本医保或承办大病保险的经验和为项目所在地提供专业化服务的能力,偿付能力充足,公司治理良好。

  三、规范项目投标管理。保险公司参与长期护理保险项目投标,原则上应以地市级及以上机构作为投标人,投标文件须报经总公司审核并取得授权书。保险公司承办长期护理保险项目,还应取得总公司精算意见书和法律意见书。投标人应在投标7个工作日之前向项目所在地银保监会派出机构报送拟投标报告。

  四、强化经营风险管控。保险公司承办长期护理保险项目,应强化业务风险管控,规范产品管理与回溯,注重经验数据积累,加强经营情况分析,对长期护理保险业务单独核算,有效开展内部审计,在合同中明确建立风险调节机制,保证服务的可持续性。

  五、完善信息系统建设。保险公司应搭建能够覆盖业务全流程的信息系统,逐步推进与医保部门、养老护理机构、医疗卫生机构等相关信息平台的互联互通和信息共享,加强对信息系统的管理和维护,运用科技手段有效提升管理服务效率。

  六、注重护理机构管理。保险公司应根据参保群众实际护理需求,做好护理服务机构遴选、服务质量监督、巡查稽核、考核评价等工作,积极参与护理人员培养体系和诚信体系建设,督促服务机构做好护理人员管理,有效提升长期护理服务质量。

  七、压实市场主体责任。保险公司应加强对长期护理保险服务的管理,规范业务流程,强化监督检查,保护参保群众信息安全,健全完善内部问责机制,对存在问题的机构和人员进行责任追究。保险公司及分支机构应于每年3月31日前分别向银保监会及其派出机构报送上一年度长期护理保险项目运行情况报告。

  八、加大日常监管力度。银保监会及其派出机构应加强对保险公司经营和服务行为的监管,维护市场秩序,保护参保群众合法权益。重点查处以下问题:投标过程中弄虚作假、恶意压价竞争;挪用、截留、侵占长期护理保险资金;给予保险合同约定以外利益;发生服务能力严重不足或服务质量低下;合同期间内单方中途退出;泄露参保群众个人信息;其他严重影响项目正常运行的情况等。

  九、发挥行业协会作用。支持行业协会参与制定长期护理服务规范和标准,探索建立护理服务机构服务评价体系。鼓励搭建长期护理保险服务交流平台,实现资源共享,提升行业服务效能。

  中国银保监会办公厅

  2021年5月25日

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨宇鹏

北京市 北京  泰康养老

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王楠 2020-11-15

我要退保

可以退,随时退。   2020-11-30
李双龙 2020-11-19

如果退保,原来办保险的业务员会知道吗

有两种情况:1,如果原业务员在职的话,他会收到通知;2,如果业务员离职,那么他就不会收到通知。   2020-11-30
陆健蓉 2020-11-12

买保险最佳年龄

最佳年龄:越早买约好;今天买最合适,因为我们不确定风险和意外什么时候到来!  2020-11-12
刘岗民 2020-11-02

请求退保,家庭经济十分困难无法负担保费。

随时可以退保。退保之前希望您能够考虑几个问题:1,您购买的是什么险种,保障内容是什么?2,如果您退保了,真的发生了保险合同里面的风险,您怎么办?有解决方案吗?3,导致您家庭经济困难的原因是因为保费压力太大?还是其它什么原因?  2020-11-10
吕节梅 2020-11-04

华夏财富宝两全保险(分红型)投保六个月后投保人身故怎么办呢

投保人身故后,可以选择更换投保人或者退保,但是退保可能会有一定的损失。  2020-11-10
毕军海 2020-08-26

我想退保怎么退

退保这件事非常简单,手续也简单,去相应的保险公司的网点,可以联系保险公司客服进行咨询;但是,退保您是有损失的。损失的大小取决于您所购买的险种和年限。  2020-11-02
项玉军 2020-10-27

保险公司为什么不要被保险人体检报告单,而准予投保?投保期间有重大疾病可以赔付吗?

这个问题问的有点绝对了。不是所有的被保险人都不要求提供体检报告,也不是所有的被保险人都需要提供体检报告。保险公司会根据保额和健康告知的填写内容,经过核保部门的初步审核后,会给出是否需要提供体检报告的结论。重疾险投保后,一般会有90天左右的等待期,如果等待期之内,发生重大疾病,保险公司会返还已缴保费。  2020-10-29
程建华 2020-10-29

中国人寿保险靠谱吗

这个问题问得真好。靠谱:所有的保险公司都靠谱;各种区别是有的,有产品上的,有实力上的,成立时间不一样。 其实最重要的就是您所接触到的保险公司的服务人员的专业度,是不是真的能够为您量身定做专属的保险方案。  2020-10-29
新用户 2020-10-26

我想给我儿子买一份大额的保险 今年12岁了最好是有婚嫁 上学等比较全的那种,急 急急 请专业的保险人给推荐一下

有些信息需要确认一线:孩子现在是小学,还是初一?重疾险有没有配置?根据您提供的信息,建议购买一份年金保险产品,满足未来孩子的上学,婚嫁,创业的需求。  2020-10-26
896937483@qq.com 2018-02-05

乙肝大三阳,病毒携带者,肝功能正常能买商

     可以
   如果曾经是乙肝大三阳,现在数值正常,只需如实告知,就可以。    保险公司会根据实际情况,进行核保,可能会加保。

  
   具体情况,欢迎您直接咨询我。我的一个客户刚刚承保,他原来就是大三阳。
  2018-02-06

更多 保险方案

泰康健康有约终身重大疾病保险D款

最高保额:500000.00 年缴:10850.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

愉快签单

接到沃保网转介绍名单的时候,正在开早会。结束后,第一时间与用户联系,双方约定下午用户公司见。如约而至,开门见山,简单明了,...

签单 12275.0000 2018-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康养老 网站管理

201694个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201694个用户完善保障计划