沃保网

首页 > 保险指南 > 男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

2021-02-10 分享到:

  众所周知,保险的本质是为被保险人转移生活中的种种风险,让被保险人可以生活的更加幸福。不过,总有一些人会动起歪脑筋,甚至为了保费铤而走险!而小沃今天要分享的就是“男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万”的案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

  2011年6月2日,黑龙江庆安县新胜乡农民王某在保险公司投递了两全保险,受益人为其儿子王某歌。2013年5月22日,王某因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。

  事后,王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,为了骗取保险金,其通过新胜乡农民刘某介绍找到李某,并给李某8千元,伪造了道路交通事故认定书、其父亲的机动车驾驶证、摩托车行驶证等材料。

  2013年8月1日,王某歌与李某一起到保险公司,王某歌将伪造材料交给该保险公司并申请办理保险理赔。

  2013年8月8日,保险公司将保险金8.1万元转至王某歌银行卡中。后来,王某歌将其中1万元交给刘某,3千元交给李某,余款被其种地使用。

  案发后,李某主动向保险公司赔礼道歉,退赔经济损失8千元,并向公安机关上缴违法所得3千元,得到保险公司谅解。

  2020年1月15日,王某歌被公安机关抓获。同年3月24日,李某到公安机关投案自首。

  被告人行为是“民事不当得利”法院:非依法应当取得的财产

  法院审理过程中,王某歌辩护人对其构成保险诈骗罪无异议,但却认为该案基础事实的前提存在严重瑕疵,建议对保险合同笔迹进行鉴定。

  辩护人辩解称,涉案投保合同等材料中投保人王某的签名不是其本人所签,合同中关于指定王某歌为唯一受益人的条款无效。因此应视为王某未在合同中指定受益人,保险公司应将保险金作为王某的遗产给付法定继承人,也就是向王某歌支付的保险金应为2.7万元。所以即便王某歌实施了伪造证据领取保险金的行为,但其本人无法决定及辨别其应当领取的保险金金额,其最终领取的金额完全由保险公司审批决定。王某歌对其应享有的保险金份额外的5.4万元没有犯意,该数额应为民事不当得利,系因保险公司失职误将该部分款项支付给王某歌,王某歌不应对该部分金额承担刑事责任。

  公开资料显示,不当得利是指行为人取得他人的财物没有法律依据而使他人受损的事实。不当得利的成立条件是须有一方受有利益;须他方受有损失;须一方受利益与他方受损失之间有因果关系;须无合法根据。

  针对王某歌辩护人的辩解,黑龙江省庆安县人民法院对此认为,王某在保险公司投保,并已实际交纳保险费2年,因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,而伙同他人骗取保险金,保险合同是否为王某本人签名,不影响王某歌用伪造的证据骗保这一事实的成立,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》构成犯罪,其获得的保险金并非依法应当取得的财产,即王某歌骗取的8.1万元保险金全部为违法所得,应依法追缴发还保险公司,不能作为合法财产用民事法律关系予以评价调整。综上,辩护人辩护意见与相关法律规定相悖,不予采纳。

  最终,法院一审判定,王某歌犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金2万元。李某犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金1万元。公安机关扣押的刘某上缴款1万元、李某上缴款3千元,由扣押机关发还保险公司;继续追缴王某歌违法所得近6万元并发还保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨宇鹏

北京市 北京  泰康养老

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王楠 2020-11-15

我要退保

可以退,随时退。   2020-11-30
李双龙 2020-11-19

如果退保,原来办保险的业务员会知道吗

有两种情况:1,如果原业务员在职的话,他会收到通知;2,如果业务员离职,那么他就不会收到通知。   2020-11-30
陆健蓉 2020-11-12

买保险最佳年龄

最佳年龄:越早买约好;今天买最合适,因为我们不确定风险和意外什么时候到来!  2020-11-12
刘岗民 2020-11-02

请求退保,家庭经济十分困难无法负担保费。

随时可以退保。退保之前希望您能够考虑几个问题:1,您购买的是什么险种,保障内容是什么?2,如果您退保了,真的发生了保险合同里面的风险,您怎么办?有解决方案吗?3,导致您家庭经济困难的原因是因为保费压力太大?还是其它什么原因?  2020-11-10
吕节梅 2020-11-04

华夏财富宝两全保险(分红型)投保六个月后投保人身故怎么办呢

投保人身故后,可以选择更换投保人或者退保,但是退保可能会有一定的损失。  2020-11-10
毕军海 2020-08-26

我想退保怎么退

退保这件事非常简单,手续也简单,去相应的保险公司的网点,可以联系保险公司客服进行咨询;但是,退保您是有损失的。损失的大小取决于您所购买的险种和年限。  2020-11-02
项玉军 2020-10-27

保险公司为什么不要被保险人体检报告单,而准予投保?投保期间有重大疾病可以赔付吗?

这个问题问的有点绝对了。不是所有的被保险人都不要求提供体检报告,也不是所有的被保险人都需要提供体检报告。保险公司会根据保额和健康告知的填写内容,经过核保部门的初步审核后,会给出是否需要提供体检报告的结论。重疾险投保后,一般会有90天左右的等待期,如果等待期之内,发生重大疾病,保险公司会返还已缴保费。  2020-10-29
程建华 2020-10-29

中国人寿保险靠谱吗

这个问题问得真好。靠谱:所有的保险公司都靠谱;各种区别是有的,有产品上的,有实力上的,成立时间不一样。 其实最重要的就是您所接触到的保险公司的服务人员的专业度,是不是真的能够为您量身定做专属的保险方案。  2020-10-29
新用户 2020-10-26

我想给我儿子买一份大额的保险 今年12岁了最好是有婚嫁 上学等比较全的那种,急 急急 请专业的保险人给推荐一下

有些信息需要确认一线:孩子现在是小学,还是初一?重疾险有没有配置?根据您提供的信息,建议购买一份年金保险产品,满足未来孩子的上学,婚嫁,创业的需求。  2020-10-26
896937483@qq.com 2018-02-05

乙肝大三阳,病毒携带者,肝功能正常能买商

     可以
   如果曾经是乙肝大三阳,现在数值正常,只需如实告知,就可以。    保险公司会根据实际情况,进行核保,可能会加保。

  
   具体情况,欢迎您直接咨询我。我的一个客户刚刚承保,他原来就是大三阳。
  2018-02-06

更多 保险方案

泰康健康有约终身重大疾病保险D款

最高保额:500000.00 年缴:10850.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

愉快签单

接到沃保网转介绍名单的时候,正在开早会。结束后,第一时间与用户联系,双方约定下午用户公司见。如约而至,开门见山,简单明了,...

签单 12275.0000 2018-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康养老 网站管理

201696个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201696个用户完善保障计划